Если упрощённо, то принцип такой.
Скайп знаете? Предположим, что Скайп установлен на вашем телефоне. В какой-то момент ваш друг решил позвонить вам на Скайп. Программа, находящаяся на вашем телефоне в фоновом режиме активировалась, вы увидели звонок от своего друга и нажали кнопку "ответить".
Теперь допустим, что Скайп также запущен на домофоне подъездной двери. Ваш друг подходит к домофону, набирает код вашей квартиры, ваш телефон звонит и происходит обычное общение по Скайпу. Предположим, что разработчики Скайпа доработали программу так, чтобы появилась ещё одна кнопка "Открыть дверь". При нажатии на эту кнопку по компьютерной сети проходит специальный код для домофона, который активирует открывание входной двери. Вот и весь принцип работы в крайне упрощённом варианте. Возможностей этой системы много: можно в сеть завести множество различных датчиков (на дым, на протечку, на повышение температуры и т.д.), можно установить во всех местах видеокамеры, можно резко заблокировать (или разблокировать) все двери (на этажах, подъездные), можно открыть подъездную дверь, находясь на работе и т.д.
К сожалению, Скайп - это программа с закрытым кодом, поэтому в Скайпе подобный алгоритм мы не сможем реализовать (если не заплатим огромные деньги Microsoft-у). Но программисты задолго до Скайпа разработали множество бесплатных аналогичных программ с открытым кодом на основе SIP телефонии. На этих программах, адаптированных под домофоны и будет работать наш доступ в сеть. Теоретически всё хорошо, но если Интернет упадёт, то и в наш дом никто (в том числе и мы) не войдёт. Вот такое будет восстание машин в отдельно взятом доме.