По результатам изучения проектной документации.
В ОД (общих данных) РД КЖС написано следующие.
- В данном комплекте разработаны рабочие чертежи технических решений по раскреплению стыка …х (закрыто печатью) панелей секций 1-8 многоэтажного жилого комплекса, расположенного по адресу, г. Москва, ул. Ясеневая, вл.14.
Раскрепление конструкций предусмотрено с целью повышения надежности конструктивной схемы здания, в том числе при воздействии пожара.
Поэтому нам не врали про то, что это и для укрепления при пожаре, но не только для этого. Это точно не про нагрузочную способность многопустотных плит перекрытия. Во-первых, в проекте об этом ни слова, есть нагрузочная способность в 800кг/м. кв. без учета веса плиты, указанная в стадии П, минимальна 550, это, по-моему, в стадии Р. Никакой необходимости увеличения данных значений нет. Во-вторых, таким образом нагрузочную способность плит не увеличить.
- Проект раскрепления пустотных плит, представленный на листах 26-28, разработан только для обеспечения общей устойчивости зданий без учета пожара и прочих особых видов нагрузок.
Данный пункт, вызвал больше вопросы, являясь неким противоречием. Однако, мое мнение, его не надо учитывать. Во-первых, он перечеркнут (версия у нас черновая, в следующей версии не будет этого пункта), во-вторых листы 26-28 это всего лишь планы с разметкой нанесения огнезащиты в секциях 1,8,2,7,3 и 4 (тут не помню, может просто 3, но не суть), что по сути ерунда, либо листы другие должны быть, либо еще, на данных листах как такового проекта раскрепления плит нет. Поэтому, еще раз, мое мнение, данный пункт не зря зачеркнут, учитывать его не надо. И в следующей версии РД его не будет.
Про то, что ПИК сотрудничает с МГСУ и данное усиление они просчитывали в документации есть ссылка.
Рекомендации по монтажу выполнены на основе экспериментальных исследований, проведенных в НИУ МГСУ.
По поводу среза болтов.
Делать этого, конечно, категорически нельзя, того идиота кто будет срезать нужно принудительно выселять, пусть дом себе индивидуальный строит и там срезает что хочет.
Болты там предварительно напряженные, момент затяжки 100Н*м, плюс отверстие для болта залито полимером и обеспечивает скрепление стальной полосы с плитой.
Все это покрывается огнезащитным составом, защитной металлической сеткой, акриловым полимером и цементно-песчаным раствором. Т.е. то, что вы видели, когда ходили на стройку это не окончательный вариант еще.
По технологии монтажа все совпадает с реальностью, там предусмотрено крепление дырок уже по месту, с верхних этажей до нижних.
Теперь мнение, для чего это сделано.
Если мы почитаем стадию П по КЖС, то там есть такие ссылки на ФЗ-384 (ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ) пункт 6, статья 16, глава 2
При проектировании здания или сооружения повышенного уровня ответственности должна быть учтена также аварийная расчетная ситуация, имеющая малую вероятность возникновения и небольшую продолжительность, но являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации (в том числе предельных состояний при ситуации, возникающей в связи со взрывом, столкновением, с аварией, пожаром, а также непосредственно после отказа одной из несущих строительных конструкций).
Но в соответствии со статьей 4 пункт 8 глава 1 данного закона
К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам.
Т.е. наш дом туда не попадает, поэтому расчетов таких не требует.
Однако в целях повышения надежности решено было все же провести расчеты для аварийной ситуации.
Вот тут-то, мое мнение, когда они провели такие расчеты и вылез их косяк и было принято данный узел модернизировать. МГСУ провело расчеты, испытания дали рекомендации, внесли изменение в рабочку (а это именно рабочка, потому что по закону не обязаны это считать, и отображать расчеты в стадии П и, соответственно, заново отправлять на экспертизу).
Если посмотреть чертежи в стадии П, то многопустотные плиты скрепляются с другими путем сварки их верхнего ряда арматуры с арматурой вертикальных плит в швах.
Т.е. верхний слой арматуры скрепляет, в том числе, многопустотную плиту, с вертикальными плитами, плюс эта плита еще упирается на выступ в вертикальной плите, шириной (не помню, но что-то не очень много)
Возможно, при расчете аварийной ситуации при пожаре, данная конструкция не давала необходимой прочности и не защищала от цепного обрушения.
Эту конструкцию заменили на конструкцию из полосы, плюс сделали большее заглубление в вертикальные плиты.